热点:
您的位置:首页 > 发表伟德国际1946官网 > 高一伟德国际1946官网

站在文学的门口(施达威)

发布时间:2015-02-27 14:00:20  作者:施达威 发布者:263868061  浏览点击:
  一泓清泉,汩汩而流,站在了文学的门口,远离了富贵繁嚣,告别了龙争虎斗门。在这里,惟有不尽的悠然与我相伴。  有人说,看一本好书犹如品一口好酒,可见文学的魅力如此之大。学富五车,才高八斗,都是在形容文学。  文学,是中华民族千百年来代代传承的结晶,那珍贵的积淀铸就中华民族的博大精深,源远流长。  站在文学的门口,我看见了飘逸洒脱的李白正摇摇晃晃地向前走去,开元盛世的灯火孕育出了他的浪漫,妇孺童稚的欢笑铸就了他的豪放。他时而高唱:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”时而低吟:“举头望明月,低头思故乡。”面对安史之乱,他体现了保家卫国、英勇无畏的壮志豪情,同样,面对着皎洁的明月,也毫不保留地表现出委婉含蓄,情思悠长的思乡情结。  正回味间,忽然听见一声高呼:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁……“咦?这不就是苏轼的 《念奴娇—赤壁怀古》吗?苏轼一生坎坷,政敌的打击,官场的失意,丝毫无法泯灭他那豪放的情怀。被贬为密州刺史时,他仍高唱:”老夫聊发少年狂,左牵黄,右掣苍……“面对政敌的压迫,他不卑不亢,以乐观来面对一切。然而,当他的妻子去世时,他又痛心疾首,”十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”我蓦然回首,又见苏轼泛舟游于赤壁之下。我不禁感叹:真是宋代文化史上的一颗明珠啊! 夕阳西下,一位须发尽白的老者,他的影子因夕阳的照射而显得悠长。少无适俗韵,性本爱丘山,这种天性决定了他日后在官场的结果。不为五斗米折腰,陶渊明,你的人生取向决定了你既是名士又是隐士,读着他的诗,纵观他的一生,我明白了:大丈夫生于天地之间,当铮铮铁骨。不向世俗点头哈腰,最终决定官场屡屡失意,终老林下。目睹自此,使我对渊明隐士油然生出一种敬佩之情。  站在文学的门口,我感悟良多。里头没有尔虞我诈,勾心斗角;也没有矫揉做作,弄虚作假。她,文学,是以一种纯洁的姿态展现在我的眼前。  夕阳渐渐褪去了,只留下一片黑色的天幕,我熟视良久,良久…… 【注】本文原创作者施达威。联系地址:福建省深沪镇华峰村。
伟德国际1946官网批改老师: 同学

学生投稿伟德国际1946官网

伟德国际1946官网库相关链接